INGRÉDIENTS POUR UN PETIT POT
Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
100 g de sucre
1,5 dl d’eau
PRÉPARATION
Bien laver vos citrons. À l’aide d’un économe, prélevez les zestes.
Coupez-les en très fine julienne.
Épluchez maintenant les citrons de toute leur peau blanche. Coupez les quartiers puis en petits morceaux en prenant soin d’enlever les pépins.
Dans un saladier écrasez et mélangez le sucre, les zestes et la pulpe des citrons.
Laissez reposer environ 10 minutes pour que le sucre s’imprègne de leur parfum.
Dans une casserole, mettez le mélange sucre/fruits et l’eau.
Portez le tout à ébullition, puis laissez cuire environ 15 à 20 minutes à feu doux. Remuez de temps en temps.
Le zeste des citrons doit s’attendrir.
Retirez les zestes et la pulpe à l’aide d’une écumoire et réservez.
Laissez réduire le liquide de moitié.
Quand le sirop a réduit, rajoutez-y les zestes et la pulpe.
Mettez votre confiture dans un joli pot bien propre et ébouillanté. Fermez-le, retournez-le et laissez refroidir.
Cette confiture aux couleurs du soleil et au parfum délicat accompagne subtilement le foie gras mais aussi les fromages, auxquelles elle apporte de la rondeur.
