Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ustensiles : plat à tarte de 26 cm de diamètre
Ingrédients pour 6 personnes
pour la garniture
1,2kg de pommes125g de confiture de fruits des bois (il est aussi possible de remplacer par de la confiture de fraises, ou encore d’abricots)
2 cuillères à café de sucre blanc (vous pouvez aussi utiliser du sucre de palme non raffiné mais cela va brunir votre préparation)
1 cuillère à café de cannelle
1 noisette de beurre
pour la pâte sablée
150g de farine
100g de sucre de palme non raffiné
100g de beurre d’alpage
Préparation
Garniture
Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse à température ambiante.Préchauffer le four à 180°C sur le mode « chaleur tournante ».
Rincer, éplucher les pommes et les découper en petits morceaux.
Déposer dans une poêle une noisette de beurre et mettre les pommes à cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Remuer les pommes régulièrement.
Brunir les pommes en y ajoutant en fin de cuisson les cuillères à café de cannelle et de sucre de palme non raffiné.
Placer la garniture dans le plat à tarte et étaler la confiture sur toute la surface.
Pâte sablée
Mettre dans un saladier la farine, le sucre de palme non raffiné et le beurre d’alpage.
Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. La pâte prendra une teinte brune due au sucre de palme non raffiné.
Malaxer le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse. La pâte prendra une teinte brune due au sucre de palme non raffiné.
Placer la pâte brisée sur la garniture en recouvrant toute la surface.
Enfourner et cuire pendant 25 minutes.
Servir le crumble tiède et l’accompagner d’une cuillère à soupe de mascarpone
(qu'il est possible de fouetter) pour encore plus de gourmandise.
Bon appétit !
