Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Ustensiles : moule à gâteau de 24cm à 26 cm de diamètre
Ingrédients pour 6 personnes
200gr de chocolat noir 70%
6 œufs
100gr de beurre d’alpage,
100gr de sucre de palme non raffiné
1 cuillère à soupe de farine
1 tasse de café chaud
1 pincée de sel
Préparation
Faire fondre dans une casserole à feu doux le chocolat et le beurre. Remuer régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirer du feu.
Ajouter le sucre, les 6 jaunes d’œufs et la cuillère à soupe de farine. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter la tasse de café chaud et mélanger à nouveau.
Dans un saladier, battre les blancs en neige avec une pincée de sel : cela apportera du moelleux et de la légèreté au gâteau. Incorporer délicatement le mélange à base de chocolat dans les blancs montés, Mélanger de manière répétée en soulevant la pâte du bas vers le haut.
Verser ce mélange dans le moule à gâteau sur du papier sulfurisé,
Faire cuire environ 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
En fin de cuisson (à 20 minutes), piquer le gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir légèrement tachetée de chocolat.
Laisser le gâteau refroidir et le servir avec, au choix, des clémentines, une cuillère de mascarpone (qu'il est possible de fouetter) ou encore de la confiture d’abricots.
