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Daube à l'orange

 

Daube à l'orange

Plat typique du Sud de la France, la daube se décline en plusieurs recettes (dont chaque famille à le secret !). Aujourd'hui, nous vous proposons notre recette de daube à l'orange. Hé oui, le boeuf s'acoquine à merveille avec ces agrumes.

 

Ingrédients pour 4/6 personnes

1,5kg de paleron de boeuf (= 2x800gr bourguignon)
75cl de vin rouge
1 botte de carottes
2 gousses d'ail
2 oranges
2 échalotes
1 botte oignon cébette
2 carrés de chocolat noir
2 c.à.s d'huile d'olive
2 c.à.s de vinaigre de cidre
1 bouquet garni thym et laurier
Sel
Poivre

 

Préparation

 

L'idéal est de préparer cette recette tôt le matin

Émincer les échalotes, l'ail et la botte d'oignon cébette. Saler et poivrer la viande. Dans une cocotte, saisir la saisir la viande avec l'huile d'olive, le vinaigre de cidre, les oignons, l’ail et échalotes. Vider la bouteille de vin dans la cocotte. Râper les zestes d'orange et les incorporer dans la cocotte. Ajouter les jus des oranges pressées et le bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux en 2 temps : 2h30 le matin + 2h30 en milieu d’après-midi. Découper les carottes en rondelle et les incorporer dans la cocotte pour la dernière heure de cuisson. En toute fin de cuisson, ajouter les 2 carrés de chocolat : ceci donnera à la sauce encore plus d'onctuosité.
Servir la daube chaude avec des papardelles fraîches.
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