Une des recettes italiennes les plus connues : les pâtes à la carbonara. On vous prévient la version traditionnelle ne contient ni lardons, ni crème fraiche, nous vous proposons ici la vraie recette romaine.
Spaghetti alla carbonara
Préparation
Couper le guanciale en fines lamelles à la manière de lardons. Les déposer dans une poêle chauffée à feu doux, sans matière grasse. Les faire fondre doucement. Le gras doit fondre et la chair doit devenir croustillante.
Battre les oeufs dans un cul de poule et ajouter le pecorino et le poivre. Battre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Une fois les pâtes cuites, mettre de côté de l’eau de cuisson (environ 4 cuillères à soupe). Réserver. Égoutter les pâtes et les mettre dans le saladier contenant les oeufs battus, bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la consistance est trop pâteuse. Mélanger avec énergie. Ajouter ensuite la guanciale avec son gras de cuisson. Mélanger à nouveau et servir dans la foulée.