Notre recette de rôti de porc, qu'on agrémente de notre vinaigre balsamique de pomme pour une sauce aux notes sucrées.
Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de rôti de porc
3 c.à.s d'huile d'olive
3 c.à.s de balsamique de pomme
4 gousses d'ail
4 pincées d'origan
4 pincées de sel marin
2 échalotes
1 botte d'oignon cébette
2 tasses à café d'eau plate
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Piquer le rôti avec l’ail. Badigeonner la totalité du rôti avec l'huile d'olive, et faire de même avec le balsamique de pomme. Sur le dessus du rôti, poivrer, ajouter le sel marin, ainsi que l’origan.
Émincer les oignons et les échalotes : les incorporer dans le plat, autour du rôti. Ajouter l'eau dans le plat, autour du rôti.
Enfourner le tout : cuire en 2 temps 30mn + 20mn = 30 minutes à 180°C. Une fois le temps écoulé, laisser le rôti pendant 1 heure dans le four qui refroidit. Avant de passer à table, terminer la cuisson pendant 20mn à 180°C. Penser à arroser la viande toutes les 15mn avec la sauce du plat pour qu’elle soit la plus tendre possible.
Servir avec des pommes de terre cuites au four ou sautées à la poêle.
Penser à arroser la viande toutes les 15mn avec la sauce du plat pour qu’elle soit la plus tendre possible.