Durant l'été, l'équipe Terre & Co Épicerie sera en plein air, en bord de mer, en montagne ou en campagne, bref ! nous serons en vacances. Nous rouvrirons à la rentrée, reposés, relaxés et très heureux de vous retrouver ! Bonnes vacances à vous tous et à très vite !

Tarte guanciale, épinards et ricotta

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ustensile : Plat à tarte de 33cm

 

Ingrédients pour 4/6 personnes

1 pâte brisée pur beurre

350g de ricotta de bufflonne

100g de parmesan 12 mois (vous pouvez aussi utiliser du parmesan 24 mois, ou encore du pecorino 18 mois)

6 oeufs

6 tranches fines de guanciale

125g d’épinards

1 botte d’oignon rouge

1 gousse d’ail généreuse 

1 noisette de beurre

Muscade

Sel et Poivre


PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte brisée dans le plat à tarte.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette à la fois sur les bords et la surface plane : cela évite la formation de boursouflures lors de la cuisson.
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Émincer le guanciale, les feuilles d’épinard et l’oignon cébette.
Revenir le tout entre 3 et 5minutes, dans une poêle à feu doux, avec une noisette de beurre.
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Déposer le tout sur la pâte brisée et répartir équitablement sur toute la surface.
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Dans un saladier, battre les œufs.
Ajouter la ricotta et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
Mettre l’ail écrasé, la muscade, le sel et le poivre : mélanger le tout.
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Verser l’intégralité du saladier sur la pâte avec le guanciale, les épinards et l’oignon cébette. Bien répartir.
Ajouter ensuite le parmesan râpé sur le dessus de la tarte.
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Enfourner 25mn. Bien vérifier en fin de cuisson s’il faut prolonger de quelques minutes (tout dépend du four utilisé).
SUGGESTION
Servir la quiche tiède avec une jolie salade roquette, concombre et tomates séchées.
TARTE GUANCIALE, ÉPINARDS ET RICOTTA
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