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Tarte Bourdaloue

La tarte Bourdaloue, délicieuse et idéale pour réchauffer les après-midis d’hiver.
INGRÉDIENTS
Pâte brisée
250 g de farine type 55
125 g de beurre pommade doux
une pincée de sucre
une pincée de sel
un jaune d'oeuf (facultatif)
un peu d'eau si besoin.
Pochage des poires
4 à 6 poires selon leur taille
1 l d'eau
500 g de sucre
1 jus de citron
vanille
Crème d'amande
80 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
100 g de beurre pommade doux
2 oeufs entiers
1 sachet de sucre vanillé.
Amande effilées pour la décoration 
PRÉPARATION

À l'aide d'un robot, préparez la pâte brisée en prenant soin d’ajouter la farine au dernier moment afin de la mélanger le moins possible. Formez une boule et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.


Pochez les poires dans le sirop 10 à 15 mn selon la taille puis égoutter les fruits après pochage.


Réalisez la crème d’amande. Mélangez vigoureusement le beurre, le sucre et le sachet de sucre vanillé puis ajoutez la poudre d’amande. Enfin incorporez les 2 œufs et mélangez encore sans trop insister. 


Une fois reposée, abaissez la pâte puis foncer dans un cercle ou un moule. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. 


Votre fond de tarte est prêt. Garnissez de crème d’amande, ajoutez les poires préalablement coupées en lamelles mais pas trop fines, et en veillant à ce qu’elles soient bien égouttées. 

Disposez-les harmonieusement. Puis terminez en ajoutant des amandes effilées sur tous les endroits où il y a de la crème. 


Comptez environ 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.

Laissez la tarte refroidir avant dégustation. 

 

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